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Foto do escritorEndotoday

Vamos falar sobre macarrão começando pela massa básica.

Ingredientes

300g de farinha tipo “00”

3 ovos

1 colher de sopa de azeite


Rendimento: 450g

Preparo: 10 minutos

Repouso: 1 hora




No costume italiano, as grandes reuniões de família começam com a preparação de uma bela massa feita em casa, a receita básica que os apaixonados por culinária devem dominar para preparar os pratos mais clássicos do país mediterrâneo. Paixão de várias culturas, o hábito de comer massa chegou ao Brasil com os colonos italianos no século 19, recebeu diversas versões e influências por aqui e se tornou parte da rotina alimentar do brasileiro.

Dentre os ingredientes da massa caseira, o mais importante é a farinha de trigo, que deve ser de alta qualidade e bem fina, com textura parecida com talco. As mamas e nonas italianas usam la farina di grano tenero, conhecida também como farinha do tipo “00”. Aqui no Brasil, ela não é encontrada com esta especificação, mas já existem nos mercados nacionais farinhas especiais para massa caseira. Também é possível utilizar a farinha de trigo tradicional, porém o resultado será uma massa um pouco mais cinzenta e pesada.

Modo de preparo

Coloque a farinha, os ovos e o azeite na taça da sua Batedeira ou processadora. Misture lentamente com a pá plana na velocidade 1 até obter uma mistura homogênea. Mude para o gancho e aumente para a velocidade 2, batendo durante 5 a 8 minutos até a massa ficar homogênea e elástica. Envolva em película aderente e refrigere por 1 hora. Após o período de descanso da massa, com a maquina de abrir macarrão na posição 0. Corte a massa em 4 porções, estenda com um rolo de massa e passe a porção lentamente pelo rolo na velocidade 2. Dobre em três e volte a passar pelo rolo; repita este processo quatro a cinco vezes. Na última vez, não dobre a massa. Continue a passá-la pelo rolo, duas a três vezes em cada ajuste, até obter a espessura desejada. A espessura da massa varia de acordo com o formato a ser preparado. Nas receitas de massas recheadas, como tortellis e capelletis, a espessura da massa deve ser bem fina, para manter a delicadeza e suavidade do prato. Para massas cortadas, como fettuccini, a espessura deve ser normal, nem muito fina, nem muito grossa. Repita o processo com as restantes porções de massa, e em seguida, corte no formato desejado.

Como Dar cor a massa caseira de macarrão.

Para que a massa fique vermelha: adicione uma colherada (generosa) de pasta de tomate na massa.

Para que a massa fique verde: por cada ½ quilo de farinha de trigo, agregue 200 ml de suco de espinafre

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